Aktuelles aus Rieseby

23.03.2017 -

Schnelles Internet, Telefonie und Fernsehen der Zukunft erobert das Gebiet des Breitbandzweckverbandes Schlei-Ostsee/Kappeln

Die Schleswiger Stadtwerke und der Breitbandzweckverband der Gemeinden des Amtes Schlei-Ostsee und der Stadt Kappeln haben den Vertrag zum Bau und Betrieb der Breitbandinfrastruktur im Verbandsgebiet am 17. November 2016 unterzeichnet. „Damit ist ein weiterer Meilenstein zur zukunftsfähigen Anbindung unseres dünnbesiedelten Raumes an das weltweite Netz gesetzt“, stellte Verbandsvorsteher Hartmut Keinberger stolz fest. Es sei ein anstrengendes und rechtlich sowie technisch herausforderndes Auswahlverfahren gewesen, welches im März 2016 mit einer EU-weiten Aufforderung zur Teilnahme an diesem Wettbewerb begonnen hatte. Von neun Unternehmen, die sich anfänglich interessierten, haben in der „Schlussrunde“ noch fünf ein verbindliches Angebot abgegeben. Neben der Wirtschaftlichkeit der Angebote waren die Leistungsfähigkeit des Netzes, das Marketingkonzept, die Endkundenpreise und -leistungen für Internet, Telefonie und Fernsehen wesentliche Vergabekriterien.
Klar ist, dass entgegen der bis zum Vertragsabschluss veröffentlichten Planung nicht 90%, sondern 95% der Haushalte im Verbandsgebiet bis 2019/2020 eine Anschlussmöglichkeit erhalten sollen, wobei das mittelfristige Ziel, auch die dann noch verbleibenden 5% Außenbereichshaushalte anschließen zu können, erhalten bleibt. Im jeweiligen Ausbaugebiet gilt es nach wie vor, gemeinsam die Hürde der Mindestanschlussquote von 60% der Haushalte zu nehmen, bevor ein Ausbau gestartet werden kann. Hier gilt, dass sich alle Einwohner auch gegenseitig informieren und motivieren dieses Ziel zu erreichen. Denn, so Amtsdirektor Gunnar Bock: „Das Netz wird über den Zweckverband den Bürgerinnen und Bürgern gehören. Sie selbst können jetzt die Chancen unserer Region erweitern. Die Menschen unserer Dörfer gehören mit zu den Ersten, die im ländlichen Bereich bis ins Haus mit Glasfasern an die digitale Infrastruktur der Zukunft angeschlossen werden können.“
Das erfreulich wirtschaftliche Verhandlungsergebnis in Kombination mit der historischen Zinssituation hat den Zweckverband in die Lage versetzt, den Ausbau ohne die seinerzeit in Aussicht gestellte Bundesförderung in Höhe von ca. 6,5 Mio. € umzusetzen, so dass auch verschiedene Förderbedingungen entfallen, was wiederum die Umsetzung der Gesamtmaßnahme erleichtert und vor allem beschleunigt. Offensichtlich wurde genau der richtige Zeitpunkt für die Umsetzung dieses 38 Mio. €-Projektes gewählt.
Bereits am 10. Januar 2017 hat es die erste Informationsveranstaltung für die Einwohner im ersten Teilabschnitt (Güby, Hummelfeld, Fleckeby, Kosel, Windeby und Gammelby) gegeben. In Güby konnte die Mindestquote von 60% Anschlüssen innerhalb des Vermarktungszeitraumes erreicht werden, weshalb die Bauarbeiten dort bereits seit März in vollem Gang sind. In den verbleibenden Gemeinden des Teilabschnittes wird sich bis Ende April erweisen, ob die erforderliche Quote erzielt wird. Im Jahr 2018 ist der Bau des zweiten Teilabschnitts mit den Gemeinden Barkelsby, Loose, Waabs, Damp und Dörphof geplant und 2019 sollen die Gemeinden Altenhof, Rieseby, Holzdorf, Thumby, Winnemark, ggf. Karby, Brodersby sowie die Stadt Kappeln erschlossen werden. Die Vermarktung wird jeweils Ende des vorhergehenden Jahres erfolgen. Mehr unter www.glasfaser.sh und http://www.bzv-schlei-ostsee.de..

Ihr Breitbandzweckverband

transparenttransparent

28.11.2016 -